Лично мне, как человеку далекому от химии, термодинамики и прочих глубокотеоретических и лабораторных наук стало очень интересно, как получают "чистый" этиловый спирт к примеру для водки. С дедовским методом самогоноварения думаю знакомы все. Бурячиху думаю тоже пили все, прекрасный напиток, а главное какой аромат в 3 волны, послевкусие, катаем по языку и подобные моменты)). А вот чистоган, как делать непонятно. И вот сижу значит читаю статью на википедии и нихера не понимаю, простите за мой французский, но это действительно так решил перевести
статью показавшуюся мне более понятной. И так приступим.
Column дистиллятор, также называющейся continuous, patent или Coffey дистиллятор это варианты дитиллятора состоящего из двух коллон. Роберт Стейн изобрел его в 1826 году в Клакманнаншире (сам ох*ел, это в Шотландии) и впервые испробовал его на Cameron Bridge Grain Distillery, контора эта кстати потом поднялась на производстве белого, зернового вискарика (Grain whisky), используется он для купажа скотча. Подозреваю, что и к Лондонскому джину это диво изобретение имеет отношение. Но суть не в том, как-то так получилось, что конструкция была усовершенствована и запатентована в 1831 году ирландцем по имени Эней Коффи.
На этом моменте я понял, что мои знания английского языка достаточно скудны для того, что бы продолжать играть в переводчика. Я поломал себе голову еще где-то час и понял, как эта замолодь работает.
Для начала нужно разобраться, что такое ректификационная колона. Довольно доходчиво написано походу каким-то технологом
ЗДЕСЬ. Как это понял я?
wash-по всей видимости это брага
Так вот, брага нагревается и закипает. Пары поднимаются вверх по т.н. ректификационной колонне, проходя через определенные препятствия (пластины или какие-то металлические фильтры) в это время сверху колонны на эти препятствие капает холодная вода которая помогает пластинам поддерживать нужную температуру. Проходя через эти препятствия пары конденсируются и в свою очередь падают вниз. А теперь самый хитрый момент, чудодейственным способом сверху колонны оказывается самый летучий элемент браги то-есть спирт. Проходя дальше по холодильнику он конденсируется и на выходе имеем чистоган. Но это еще не постоянная дистилляция которую придумал тот самый Роберт Стейн.
Как мне показалось, слева самая простая и наочная схема этого самого аппарата Коффи. Опять таки как я его понял.
1. Холодная брага проходит по колонне Б являясь рабочей жидкостью, тоесть конденсирует свои же пары которые появляются чуть позже. Она проходит по трубке цепляя конденсат из колонны Б (5) и подается на колонну А (по чему-то мне она показалась чем-то схожей с ректификационной колонной). Там стекая по пластинам начинает закипать под температурой препятствий, этих самых пластин или крупных фильтров. Пластины в свою очередь греются паром который подается в месте 2. Та часть браги которая не испарилась во время контакта с пластинами стекает вниз и идет на слив(3), так как яд полный. Пары соответственно из колонны А переходят в колонну Б, где в свою очередь частично конденсируясь на стенках башни и на стенках трубки, по которой мчится холодная брага, поднимаются наверх отводиться на выход, возможно с вещами. ВОТ И ЧИСТОГАН))
Несколько вопросов остались открытыми.
1. В месте 2 пар это водичка или пары браги?
2. Что случается с конденсатом из башни Б который падает вниз, на ДНО так сказать?
Ответ
2.Снова проходит всю процедуру.
1.Водяной пар.
С этим ясно, всем спасибо, все свободны))
Хочу попросить извинений у мастеров дистилляции, технологов, химиков, инженеров работающих в алкогольной области за столь варварский подход к делу, которому, вы посвящаете свою жизнь и здоровье ;) Если что-то изложенное мной не правильно прошу меня поправить.
Отправить комментарий